Главная / Блог и Новости / "АйДи-Финансовые технологии" реализовала и внедрила решение класса Accounting Engine на базе продуктов компании Red Hat

"АйДи-Финансовые технологии" реализовала и внедрила решение класса Accounting Engine на базе продуктов компании Red Hat

Компания «АйДи-Финансовые технологии» объявляет о завершении проекта реализации и внедрения в промышленную эксплуатацию продукта собственной разработки SmartÆ — решения класса Accounting Engine, построенного с использованием программного обеспечения компании Red Hat. В результате проекта заказчику, банку из топ-20, были обеспечены гибкость и оперативность при запуске новых бизнес-продуктов, что позволит ему динамичнее воплощать в жизнь свою рыночную стратегию. IT-дистрибутором проекта выступила компания Axoft.

«Перед департаментом информационных технологий руководством банка была поставлена задача обеспечить поддержку бизнес-подразделениям в части внедрения новых банковских продуктов. Внедрение этих продуктов сопровождалась развертыванием новых приложений, порождавших бизнес-события, которые требовалось учесть в главной книге, основном сводном регистре бухгалтерского учета. Поскольку эти приложения не могли напрямую формировать записи в учетной системе, используемой для ведения главной книги, возникла необходимость внедрения промышленного решения, которое позволило бы решить данную задачу», — рассказывает Сергей Сапаров, директор проектов компании «АйДи-Финансовые технологии».

В результате проведенного конкурса разработчиком проекта была выбрана компания «АйДи-Финансовые технологии», партнер Red Hat в статусе Independent Software Vendor. По итогам проекта специалисты компании создали продукт SmartÆ — решение, которое позволяет автоматизировать бухгалтерский учет для финансовых организаций, имеющих, с одной стороны, множество разнородных продуктовых систем, а с другой — сложные и периодически изменяющиеся требования регулятора к учету.

Решение было успешно развернуто на сервере приложений Red Hat Enterprise Application Platform 7 и в октябре 2017 года была запущена его промышленная эксплуатация у заказчика. Внедренное решение позволяет банку оперативно проводить запуск новых бизнес-продуктов и интеграцию соответствующих продуктовых систем с системами учета, что достигается за счет использования решения SmartÆ в качестве промежуточного слоя между ними.

«Решение надежно выполняет поставленные задачи, позволяет оперативно внедрять новые продуктовые системы. Заказчик теперь может динамичнее воплощать свою рыночную стратегию, ИТ-блок для него не создает ограничений. Уверен, SmartÆ успешно зарекомендует себя как промышленное решение класса Accounting Engine для организаций, работающих в области банковской деятельности и финансовых услуг», — отмечает Владимир Ермолин, Директор по развитию бизнеса компании «АйДи-Финансовые технологии».

О продукте SmartÆ

SmartÆ — это решение класса Accounting Engine для автоматизации сложного учета в финансовых организациях, которое разработано на базе платформы Java EE 7. Для исполнения процессов и правил обработки бизнес-событий используется BPM-контейнер Red Hat JBoss BPM Suite 6.4.

Компонентная архитектура решения предоставляет широкие возможности его интеграции с продуктовыми и учетными системами с помощью адаптеров, обеспечивающих гибкую настройку и реализующих различные способы взаимодействия, в том числе через таблицы в реляционной БД, очереди сообщений, текстовые файлы и др. Архитектура решения также предусматривает различные варианты развертывания компонентов, возможность использования различных СУБД и внешних систем обмена сообщениями.

Инструмент KIE Workbench, входящий в состав Red Hat JBoss BPM Suite, предоставляет бизнес-аналитику развитой веб-интерфейс для настройки реализованных в процессном приложении процессов и правил обработки бизнес-событий продуктовых систем. В частности, процессы описываются в виде графических диаграмм на языке BPMN 2.0, а правила — с помощью динамических форм или таблиц принятия решения.

Дополнительные компоненты решения обеспечивают, при необходимости, обогащение бизнес-событий продуктовых систем данными, необходимыми при формировании соответствующих им проводок в учетных системах. Компонент мониторинга позволяет оперативно отслеживать состояние системы и ход обработки бизнес-событий.

Решение может быть развернуто на различных промышленных серверах приложений, реализующих платформу Java EE 7, включая Red Hat Enterprise Application Platform 7.