Главная / Блог и Новости / Обзор изменений в валютном законодательстве

Обзор изменений в валютном законодательстве

Аналитик в области валютного контроля "АйДи-Финансовые технологии" Ольга Ильичёва подготовила обзор изменений в валютном законодательстве РФ.

2 августа 2019 года был опубликован Федеральный закон №265-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств".

На основании данного Федерального закона с 1 января 2020 года вступают в силу следующие изменения:

1. Физические лица – резиденты смогут зачислять полученные от нерезидентов денежные средства на свои зарубежные счета без ограничений, при соблюдении следующих условий:

  • банк, в котором открыт счет, должен располагаться на территории государства-члена ОЭСР или ФАТФ;
  • государство, в котором открыт валютный счет, должно осуществлять обмен финансовой информацией с Российской Федерацией в автоматическом режиме.

 

Т.е. теперь зачислять средства на иностранные счета от нерезидентов можно будет без ограничений, при соблюдении вышеописанных условий. Сейчас есть ограниченный перечень случаев зачисления средств на иностранный счет, например, зарплату зачислить можно, а оплату по договору оказания услуг нет.

2. Резидент вправе не предоставлять в ФНС отчет о движении денежных средств по иностранному счету, открытому в банке и иных организациях финансового рынка, при соблюдении следующих условий:

  • счет открыт в банке и иных организациях финансового рынка, расположенных на территории государства - члена ОЭСР или ФАТФ, и это государство осуществляет обмен финансовой информацией с Россией в автоматическом режиме;
  • общая сумма операций по счету (зачисление, списание денежных средств) не превышает 600 тыс. рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тыс. рублей, либо остаток средств на счете по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 тыс. рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тыс. рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет не осуществлялось.

 

3. Резиденты вправе открывать без ограничений счета в иностранной валюте и валюте РФ не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка (иностранные брокеры, депозитарии, операторы платежных систем) расположенных за пределами территории РФ.

Но при этом резиденты будут обязаны уведомлять налоговые органы об открытии, изменении реквизитов и закрытии всех своих счетов, не только в зарубежных банках, но и в иностранных организациях финансового рынка, а также предоставлять отчеты о движении средств по ним.

Т.е. теперь уведомление об открытии счета и отчет о движении средств нужно будет подавать в ФНС не только в отношении иностранных счетов в банках, но и в отношении счетов, открытых в иных финансовых организациях. Например, если вы откроете счет у брокера, у которого нет банковской лицензии, то вам необходимо будет единоразово подать уведомление об открытии счета и ежегодно готовить отчет о движении средств. На настоящий момент этого делать не требуется.

4. Полностью отменяется репатриация рублевой выручки по несырьевому экспорту и вводится поэтапная отмена требования о репатриации рублевой выручки по некоторым сырьевым товарам (в частности, нефти и нефтепродуктов, природного газа, отходов и лома металлов, драгоценных камней) в следующем порядке:

  • с 01.01.2020 года – не более 10% общей суммы внешнеторгового договора;
  • с 01.01.2021 года не более 30% общей суммы внешнеторгового договора;
  • с 01.01.2022 года не более 50% общей суммы внешнеторгового договора;
  • с 01.01.2023 года не более 70% общей суммы внешнеторгового договора;
  • с 01.01.2024 года 100% общей суммы внешнеторгового договора.

 

Требования о репатриации будут отменены только по внешнеторговым договорам, обязательства по которым определены в рублях.
Сейчас экспортеры обязаны полностью зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. С 01.01.2020 часть денег можно будет зачислить сразу на счет в иностранном банке.

Обращаем внимание на то, что законом по-прежнему не предусмотрена отмена требований по репатриации денежных средств, перечисленных нерезиденту по кредитным договорам (договорам займа).

5. Физическим лицам – резидентам разрешено осуществлять переводы иностранной валюты со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в оплату переданных им товаров, выполненных для них работ, оказанных им услуг физическими лицами - резидентами, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней и которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства своего пребывания, на счета таких физлиц, открытые в банках за рубежом.